您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 流程统计 » 正文

【干货】教你打造自己的屋顶分布式光伏发电系统(申请、安装、收益全流程)

发表于:2016-05-03 11:55:53 来源:光伏盒子

户用光伏系统如下图所示,一般包含①电池组件、②线缆、③并网逆变器、④并网开关箱、⑤计量仪表。但是对于广大的普通来讲如何来打造一个适合自己的分布式光伏并网发电系统呢?


一、 如何申请建造自己家用的光伏系统

国家电网承诺:国家电网将为分布式光伏发电项目业主提供接入系统方案制定、电能计量装置安装、并网验收和调试等全过程服务;支持分布式光伏发电分散接入低压配电网,按照国家政策全额收购富余电量;对所有分布式光伏发电项目免收系统备用容量费。项目接入公共电网的部分也由电网买单,用户仅需自己投资光伏发电设备以及自用部分少量电缆线路及断路器投入。那么我们要如何来申请呢?

第一步,居民最好有独立的场地(如屋顶)来安装,若是公共屋顶需征求邻居业主书面签字同意。要有房屋产权证。工商业用户要有房屋产权证、土地使用证、营业执照。

第二步,居民要征求自建电站小区的业委会或居委会许可。

第三步,居民前往电力公司营业厅进行分布式光伏发电项目并网申请,供电部门将来现 场开展现场勘查,并组织审查380V(220V)伏接入方案。

第四步,如果设计接入方案和设备方面有问题,供电部门会提供接入

方案和接入电网意见函,居民将根据方案和意见函对设施进行改造。

第五步,自行安装或者找专业公司安装并网系统。

第六步,装好后(进户线以下部分),通知电力公司过来验收,他们会在居民家中安装计量装置(户主自备计量箱),并签订购电协议,完成最终并网程序。

二、太阳能光伏系统安装要求

1、太阳能光伏发电系统安装要求:

确定你家房子是否适合安装住宅太阳能系统。要安装屋顶太阳能系统,必须先评估屋顶的牢固程度、面积以及向阳性。房子的大小对安装成本的影响不大,不过在预估精确的成本之前,必须确定家庭消耗的总电量以及太阳能电力所占的比例。

2、太阳能电池板应面朝西而不是面朝南:

在屋顶上安装太阳能电池板我们通常被告知要面朝南安装。但研究人员发现,面朝西安装最合算。研究针对的是美国,而美国的电价是按阶梯式收费,用电高峰电费更贵,下午和晚上都是用电高峰,电费比上午更贵,太阳能产生的电力更有价值。

研究人员称, 如果面朝西,发电峰值功率将在下午电力更有价值时到来。

如果面朝西,在下午五点之后,电池板的发电功率仍然有峰值功率的55%;如果面朝南,此时的发电功 率只有峰值的15%。安装太阳跟踪器使面板始终朝向太阳,可以增加45%的输出,但跟踪器的昂贵成本完全抵消了其益处。

三、太阳能发电系统容量设计

容量也就是光伏发电系统的发电功率,一般根据居民的可建设屋顶面积来设计。安装空间可以是斜面屋顶,也可以说平面屋顶。平面屋顶1 平方米的面积目前可发电约75W,屋面承重增加约35-45公斤。朝南向斜面屋顶1平方米可建设约130W,屋面承重增加约15公斤。一般居民可以构建3kw-5kw 的电站。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: