您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

“石墨烯电池”首次全球量产问世

发表于:2016-04-18 11:41:12 来源:南京日报

石墨烯被称为“新材料之王”,被认为将引起一场颠覆世界的技术革命,其应用于电池材料更是众望所归,却一直无人成功。不过,在昨天开幕的“南京国际节能与新能源汽车展览会”上,来自浙江的超威电池宣布,该公司率先将石墨烯材料运用于量产电池,这在全球还是独一家。不过记者采访了解到,这款“石墨烯电池”并不能应用于主流的电动汽车

超威集团新能源事业部总经理杨发根介绍,超威集团在全球电池行业排名第三,去年实现销售额600多亿元,2010年在香港主板上市,拥有数百项国家专利,综合实力排名中国企业500强第198位。这款号称“全球首创”的石墨烯电池,是今年2月29日上市的,“对整个铅酸蓄电池行业都具有重要的里程碑意义。”

该公司新能源事业部副总工程师李有德解释,碳与金属是不相容的,而石墨烯是一种晶体结构特殊的碳物质,铅酸电池的主要物质是铅合金,如何将石墨烯加入铅合金中,怎么加、加多少,才能既不导致互相排斥乃至烧毁,又能提高电池性能和使用寿命,超威电池在这方面做了大量研究,获得了多项国家专利。经过装备该电池的电动自行车和电动助力车等多次实地测试,该款电池可将电池容量提升30%、电池寿命延长30%,而成本仅增加10%。目前,该款电池主要运用于电动自行车和电动助力车,适用低速电动汽车(时速多为40—60公里)的电池预计将在今年8月面世。

不过,记者了解到,由于时速和续航均超过100公里的主流电动汽车,其动力电池主流是磷酸铁锂电池或锂离子电池,与低速电动车的铅酸电池是完全不同的技术路线,因而超威的这款“全球首款石墨烯电池”并不能应用于主流电动汽车。

更多关于: 石墨烯 太阳能电池 电动汽车 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: