您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 单晶/多晶技术 » 正文

单晶硅VS多晶硅技术路线大PK

发表于:2016-03-25 08:38:28 来源:无所不能
 光伏电池有各种技术流派,晶体硅电池、薄膜电池、有机电池、染料敏化电池、钙钛矿等等。在众多流派中,晶体硅电池一直牢牢占据霸主地位,自2006年以来市场份额一直在80%以上。然而,晶硅电池内也有竞争。单晶硅电池与多晶硅电池之间的竞争,从来就没有停歇过,近期愈演愈烈。

 

 

单晶硅电池说:我资历老、高效、性能稳定;

多晶硅电池说:我性价比高!

到底哪种更好?本文收集了2012年~2016年的一些公开文献资料中的数据进行说明,希望能给大家提供一些帮助。

一、市场占有率情况

市场是检验一切的标准。投资商花的都是真金白银,他们的选择,是他们觉得性价比最好的,而市场占有率数据代表了投资商的选择。

 

 

图1:各类光伏组件2006~2015年的出货量情况

 

 

图2:各类光伏组件2006~2015年的市场占有率情况

从图1、图2可以看出:

1)多晶硅市场占有率一直最高;多晶硅的市场占有率除2009年略有下降以外,基本保持持续上升状态;

2)单晶硅的市场占有率从最初的基本于多晶硅平分天下,到2015年不足20%,市场占有率持续下降;

3)多晶硅与单晶硅的出货量差距逐渐拉大,单晶硅的出货量甚至在2015年略低于2014年;

4)2006~2009年,薄膜电池的低价优势明显,市场占有率持续升高;但之后随着晶硅电池价格下降,则持续下降至2015年的6%。由于市场总装机量增加,2013年之前,薄膜出货量保持持续增加;但2014、2015年出货量也持续、快速下降。

综上所述,多晶硅的高性价比使其保持了良好的市场占有率。

更多关于: 光伏市场 多晶硅 单晶硅 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: