您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 光伏应用 » 正文

中国首批太阳能辅助“电电气”新能源公交车即将在常州运行

发表于:2016-03-15 11:04:39 来源:中国汽车报网

3月11日,中国首批以太阳能为辅助能源的“电电气”新能源公交车在江苏常州交付。

本次,25辆“电电气”公交车由黑龙江龙华汽车有限公司(以下简称“龙华汽车”)交付给了常州市公共交通集团公司(以下简称“常州公交集团”)。

交付常州公交的龙华“电电气”新能源公交车

续驶里程再次加长

此次交付的25辆新能源公交车是“气电混合”型,既可以使用天然气(CNG)又可以使用电能。不过,记者发现这批新能源公交车很有特点,在外观上就与常见的气电混合公交车不同——这批车辆的顶部布置了多块太阳能电池板。

龙华汽车隶属于上海联孚新能源科技集团有限公司(以下简称“联孚集团”)。联孚集团由我国被动安全系统创始人张根发创建,其销售公司总经理韩新江表示,这25辆公交车不仅可以加天然气、用充电桩充电,还可以吸收太阳能为车辆辅助充电,因此被称为“电电气”公交车。他告诉记者:“以太阳能辅助充电,每辆车每天可以减少10°-20°的电池电能消耗,从而使车辆的续驶里程增加10%-20%。”

车顶上的太阳能电池板

业内人士都知道,常州是我国先进的公交系统示范城市,BRT公交车就是常州率先成功应用的。拥有多年新能源公交车推广经验的常州公交集团,在新能源车型的选择方面有严格的要求。此次,在众多的新能源公交车生产企业中,龙华客车能够中标,也是因为其以太阳能做辅助能量的最新技术被看好。

“电动公交车的续驶里程不足是阻碍其发展的一大障碍,常州公交集团一直在积极寻找新能源公交车短板的补充办法。”常州公交集团董事长蔡健臣告诉记者,“此次采购的龙华客车25辆新能源公交车,是国内首批‘电电气’型车辆。这种车比普通的电动车增加了太阳能电池板,其利用太阳能产生的电量可以达到10米公交车10%的电量。因此,可以减轻车载电池的重量,也可以减少车载电池占用的车内空间,即整车质量更轻、车内空间更大。这批车每天行驶200-300公里没问题。”

蔡健臣还说:“利用太阳能是公交车最新的能源方式,是对纯电动车辆和混合动力车辆动力来源的补充。我认为这是新能源车很好的发展方向。”

环境保护更加深化

利用太阳能除了可以使新能源客车的续驶里程更长,还有一大优势,那就是环保。电动公交车使用的电力虽然环保,但是这些电仍然是燃烧煤炭制造的,燃烧煤炭会污染环境,而且煤炭是不可再生资源,总有一天会被用尽,到那时电动公交车也无法发展。

据韩新江介绍,联孚集团是新型高科技产业集团,从2007年开始就致力于新能源汽车整车以及核心零部件的研发与制造。环境保护、绿色出行是我国的发展趋势,可以预见,未来更加环保的新能源车型将大量应用于公交系统中。联孚集团研发新能源车型的最终目的就是,希望通过技术创新和应用真正实现绿色出行。

“太阳能是无污染、可再生,甚至可以说是取之不尽的资源。联孚集团率先将太阳能利用在公交车上,设计出国内第一款以太阳能为辅助动力的新能源客车产品。这款产品的技术非常成熟,8年间经过了大量的试验,不但有龙华客车自身的试验,还接受了国家检测中心的技术检测,以及百万公里的实车路试。”韩新江告诉记者,“太阳能辅助充电可以减少新能源客车的工业充电,即减少煤电的消耗,更加环保。这种车型的推广会为我国的节能减排带来更大促进作用。”

常州公交集团副总经理朱向军告诉记者:“这次采购的龙华汽车以太阳能为辅助能源的‘电电气’新能源公交车,将用在常州快速公交线的支线上。目前,常州快速公交线上的客流量占公交客流总量的近三分之一,即日均客流量约为30万人次。这批龙华新能源公交车的运行,将对常州公交系统节能减排产生很大帮助,并对常州的绿色发展起到推动作用。”

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: