您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏企业 » 正文

【重磅】2015全球十大光伏组件制造商排名及生存状态点评:协鑫集成黑马、尚德复苏、天合继续问鼎

发表于:2016-02-18 13:14:34 来源:索比光伏网 作者:曹宇

2015光伏组 件企业排名

2015年变动最大:协鑫集成、尚德、英利

协鑫
 

协鑫集成重组第一年即冲入前十,成为近十年光伏行业最大黑马。同时从组件发货量增长比率和绝对值增长两方面都是当之无愧的增长冠军。

据市场调查分析数据显示,协鑫集成惊人的在重组第一年自有组件销量预计达到2.5GW至2.7GW,全球排名第七,是2014年500MW出货量的5倍。

根据协鑫集成2015年6月3日发布公告显示,产能主要来源于江苏东昇和张家港其辰。其中江苏东昇于2015年4月达到1GW产能,张家港其辰于2015年年底超过2GW产能,是目前中国最大、自动化程度最高的高效光伏组件生产基地,2016年2月16日,协鑫集成发布公告,张家港其辰更名为张家港协鑫集成科技有限公司。

加上奉贤工厂,截至2015年底协鑫集成自有组件产能达3.7GW,位居全国第六,前五的天合光能、阿特斯、韩华的厂商的产能在4GW至4.5GW之间,2016年协鑫集成自有光伏组件产能预计将进一步扩张至6GW以上。

另一个值得关注的地方是,协鑫集成的光伏组件构成中,其中有3GW都是高效组件产能,其2015年底发布的“鑫金刚”高效组件也将于今年量产。协鑫集成的高效组件已强势打入市场,据了解,协鑫集成已为中民投、中电建、江山控股、中兴、印度Adani等重要客户提供高效组件,差异化竞争力正逐步凸显。同时协鑫集成已经逐步推出如96片特大功率组件、PERC单多晶电池等高技术前沿产品,同时配套集成系统设计、金融保险、运维等服务,对组件销售有很大提升。

2015年能源局通过领跑者计划和示范园区等一系列制度调整,预示着中国政府在积极推动高效高质光伏产品的发展,因此在2016年协鑫集成组件销量将进一步提高。同时结合目前各主要组件厂家扩产计划,协鑫集成2016年“江湖地位”有望再进一步,出货量升至前五。

同时,协鑫集成董事长舒桦在公开场合表示,2016年协鑫集成将大力布局海外市场,目前销售网点已经遍及17个国家。协鑫集成海外生产基地也将有突破性进展,据悉其印度项目已开始全面运作,预计年内也将贡献部分产能。

协鑫集成早前公告显示,该公司1-9月净利润达3.76亿元,同比增长175.24%。索比光伏网(Solarbe.com)据协鑫集成全年出货量以及市场行情预估,该公司将完成2015年6亿元利润的承诺。

尚德被顺风集团收购后已经全面涅槃重生。虽然受破产重整影响一度跌出前十,但这两年尚德生产逐步恢复,品牌重新建立,供应商关系也得到全面恢复。

2015年尚德组件产能1.8GW,销量也基本持平,业内位居第九,利润约3亿元人民币。

2016年组件产能恢复并超过尚德历史最高峰2011年的2.13GW,达到2.4GW,2017年增加到3GW;电池产能目前1GW,2016年增长至1.5GW。

从2012年成为全球最大的光伏组件企业后,英利绿色能源一直饱受债务困扰,2014年被天合光能超过后,2015年的排名下滑至第八位。

英利绿色能源2015年初制定的销售目标是3.6GW至3.9GW,但受债务影响,最终将销售目标定位2.5GW至2.8GW。组件买家往往扣留5%销售金额做为质保金,在半年甚至一年以后支付给组件企业,在国内有些公司之间的交易这部分款项甚至是默认收不到的,因此笔者认为英利可能也因此拒绝了一些订单。