您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 逆变器技术 » 正文

【收藏】逆变器的MPPT介绍

发表于:2016-02-03 11:40:23 来源:王淑娟
       1什么是MPPT?

MPPT是逆变器非常核心的技术,MPPT电压在进行光伏电站设计时一项非常关键的参数。那什么是MPPT?

 

图1:单块光伏组件的I-V、P-V曲线

 

图1:单块光伏组件的I-V、P-V曲线

上图中,光伏组件的输出电压和电流遵循I-V曲线(绿色)、P-V曲线(蓝色),如果希望逆变器输出的功率最大,就需要直流电压运行在红点所在的最大点,这个点就是最大功率点。假如最大功率点是550V,550V时功率是200W。此时,运行在520V时的功率约为190W,580V时约为185W,都没有550V时的功率大。逆变器如果跟踪不到550V,就损失了发电量,但不会对系统产生其他影响。

那为什么还要不断跟踪呢?因为这个曲线随着光照强度、温度 和 遮挡的不同在变化着,最大功率点也就在变化了,可能早上最大功率点电压是560V,中午是520V,下午是550V,所以逆变器需要不断地寻找这个最大功率点,也就是最大功率点跟踪了,这样才能保证全天的电池板能量都能最大化地输出出来,不浪费太阳能资源。

MPPT,即Maximum Power Point Tracking的简称,中文为“最大功率点跟踪”,即:逆变器根据外界不同的环境温度、光照强度等特性来调节光伏阵列的输出功率,使得光伏阵列始终输出最大功率。

假设MPPT还没开始跟踪,这时组件输出电压是500V,然后MPPT开始跟踪之后,就开始通过内部的电路结构调节回路上的电阻,以改变组件输出电压,同时改变输出电流,一直到输出功率最大(假设是550V最大),此后就不断得跟踪,这样一来也就是说在太阳辐射不变的情况下,组件在550V的输出电压情况,输出功率会比500V时要高,这就是MPPT的作用所在。

2单个光伏组件的MPPT

1、辐照度对MPPT的影响

辐照度降低,光伏组件的输出功率会降低;温度升高,光伏组件的输出功率会降低;

辐照度、温度变化对输出功率的影响,最直接就体现在MPPT上。图1、图2为一个280W光伏组件的输出功率随辐照度、温度变化时,输出功率的变化。

 


 

图2:辐照度变化对光伏组件输出功率的影响

逆变器进行最大功率点跟踪(MPPT)就是要找到上图中,功率最大的点。从上图可以看出,当辐照度下降的时候,最大功率点几乎是成比例降低的,如下表所示。

表1:辐照度变化对光伏组件输出功率的影响

 


 

从图2中可以看出,辐照度成比例下降时,MPPT电压略微下降;

由于P=IU,辐照度下降时,P成比例下降,而U略微下降,因此电流I应该是成比例下降的。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: