您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏展会 » 正文

“2015两岸四地绿色能源协同创新论坛圆满举行

发表于:2015-12-15 12:57:42 来源:索比太阳能光伏网 作者:刘珊珊

 2015年12 月 11 日-12 日,由深圳市科学技术协会、中国可再生能源学会光伏专业委员会、深圳市福田区科技创新局(科学技术协会)、深圳市坪山新区经济服务局联合举办,深圳市太阳能学会、深圳市新能源行业协会、深圳产学研合作促进会/两岸四地协同创新联盟内地工作站承办的“2015两岸四地绿色能源协同创新论坛暨深圳第十届新能源科技年会”在深圳隆重举行。国家发改委能源研究所研究员王斯成、中国科学技术协会国际联络部副部长陈剑、中国科学院院士、清华大学教授卢强、中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳、深圳市太阳能学会理事长兼汉能控股集团副总裁王俊娟、深圳市太阳能学会副理事长兼中广核太阳能公司广东分公司总经理苗红以及来自政府、协会、知名企业和媒体的近200位嘉宾共同出席了本次年会。

本次会议的主题是“新发展,新绿地”,会议就绿色能源现状与未来发展状况、新能源、互联网+、创客园、金融、地产等方面进行了深入讨论。
中国科学技术协会国际联络部副部长陈剑先生致欢迎词,他指出,“应对气候变化是人类共同的事业,更是两岸四地的共同事业,因为两岸四地是命运的共同体。要进行国际合作,更要进行两岸四地的协同创新,因为两岸四地在绿色能源上具有强烈的互补性,在人才、资源、技术上更应该加强技术创新。”

中国科学院院士、清华大学教授卢强分享“能源互联网群建设与新兴储能技术”的主题演讲,他表示,在中国这样一个人口大国,将来向城镇化发展,在这个过程中可以涌现出数以十万计的中小型城镇,它既不是城市,也不是农村,它就是一个小的城镇,在中国会出现井喷式的发展,这样中国就会建很多的智能的微网。每一个微网如果都单独的跟大电网相连,就要用很多的变压器,整个的配网非常纷乱,并且空载变压器太多,会增加低压侧损耗,这是不必要的。把这些已经建成的孤立的微电网,自己连成一个小型的配电电力系统,有一台变压器,最多两台变压器上网足以,所以要注意发展微网群。

12月12日,会议在清华大学深圳研究生院继续进行。深圳市太阳能学会创会理事长、中山大学能源系统研究所所长沈辉教授结合自身丰富的阅历讲述了光伏发展的故事,以及国内光伏科学和技术的差别等,现场观众感觉受教良多。

沈教授指出,“中国的工业要书写历史的话,光伏是青史留名的。我们进入了一个新的时代,前一两百年是电转为光的时代,因为我们要照明,要电气化。现在电的源头有问题了,我们这个世纪就是光转为电的时代。电转为光和光转为电是同行发展的,这是科学、产业、技术革新的一个新的引擎。太阳能的发展效率,在新材料方面肯定还会有突破,很多方面我们还在发展。”

为期两天的会议讨论了诸多近期的行业热点,本届论坛以新发展、新绿地为主题,以创新发展为指引,旨在沟通两岸四地绿色能源政策、促进两岸四地绿色能源领域的学术交流,探讨“一带一路”绿色能源产业发展的最佳路径,推广绿色能源以便为未来两岸四地绿色能源的合作搭建平台。

相关标签: 绿色能源
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: