您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 流程统计 » 正文

光伏电站的开发建设流程以及土地法律问题分析

发表于:2015-10-10 09:39:28 来源:上海筑安建设工程有限公司 作者:lily

由于环境问题日益突显,化石能源存量有限,全球最终必将转向可再生能源的开发与利用。太阳能的开发与利用是可再生能源开发与利用极为重要的方面。各个国家都不同程度地对利用太阳能资源出台了相应的鼓励政策,以促进太阳能资源的充分利用。

近年来,我国各级政府不断推出利用太阳能的政策,鼓励民营资本参与太阳能的利用和开发之中,尤其在太阳能光伏电站的开发与建设领域,掀起了一股热潮。可以说,投资太阳能光伏电站,是一个既有稳定投资回报,又是一项有利环境改善,造福子孙后代的事业。

在中国现有法律法规及政策框架下,太阳能光伏电站的开发、建设需要经过哪些流程,以及土地法律问题有哪一些,本文拟作一个初步介绍。

第一、太阳能光伏电站的开发建设的主要工作及流程

一、首先要做好土地的尽调工作

土地尽调工作的主要内容:

投资者在光伏电站项目前期,需要对项目所利用土地的地形以及朝向和日照情况、周边环境和电网结构、送出线路的条件、和当地电网公司的政策等条件进行考察和尽调。考察和尽调的内容还应当包括是否有铁路、高速公路等跨越光伏电站所利用土地,光伏电站所利用土地是否为泄洪区,线路走廊有无油库、气源、地下管网、水源等。

二、备案申请的主要工作内容

项目用地尽调完成后,确定没有问题,可与当地政府签订开发协议书(投资框架协议),进入项目的备案申请阶段。

(1)准备

在项目备案申请时,需要委托有资质的单位协助,由其编制大型光伏并网电站项目备案申请报告、可行性研究报告。

(2)项目备案阶段所需要的工作及需要的行政部门书面意见(部分书面意见可能因不同省份存在差异)

主要包括以下:

1)安监局对安全评估报告的意见;

2)水利部门对水土保持方案的意见;;

3)国土部门就项目压覆重要矿产资源有关问题的意见;

4)国土部门就项目地质灾害评估的意见;

5)环保部门就项目环境影响报告的意见;

6)住建部门就项目用地选址意见;

7)国土部门就项目建设用地土地预审意见;

8)文物部门就项目选址用地选址意见;

9)农业部门的意见;

10)畜牧部门的意见;

11)武装部门的意见;

12)办理建设项目银行资金证明(不少于项目总投资的20%)以及办理建设项目与银行的贷款意向(不高于项目总投资的80%);

13)项目可行性研究报告、项目接入系统设计方案的评审意见;

14)电力公司接入电网的意见。

(3)最终取得发改委备案

最终取得省一级发改委的备案(部分省份一定权限已经下放)。

三、项目建设阶段的主要工作内容及流程

(1)合格EPC承包商的选定、组件和其他材料及设备供应商的选定

太阳能光伏电站的建设,通常选用EPC模式进行建设。所以,选择一家有经验且信誉卓越的EPC承包商,对于多快好省地建设太阳能光伏电站,至关重要。同时,还应当选定合格的组件和其他材料及设备供应商。

(2)监理方的选定

选择一个好的监理方,对于太阳能光伏电站建设过程中质量的把控非常重要。监理方应当具有太阳能电站建设监理的相关经验,所指派人员应当熟悉EPC所使用组件等设备和材料。

(3)会同各方预验收和进行试验以及并网、电价批复和最终验收

在最终竣工验收前,投资方应当会同各方对太阳能光伏电站进行预验收,并对光伏电站进行各项指标的试验;积极开展有关并网工作和电价批复工作;条件达到的,组织最终验收。

 

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: