您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 流程统计 » 正文

建议简化光伏发电补贴发放流程

发表于:2015-09-14 08:41:39 来源:中国经济时报

“我国政府应当采取多方面举措促进光伏产业发展。例如,简化补贴发放流程、稳定西部电网建设并推动东部分布式土地政策改革、实施‘碳交易’机制,同时进一步鼓励领跑者计划在全国多个地区推广等。” 晶科能源控股有限公司董事长李仙德近日表示。

在经历行业“寒冬”之后,2015年中国的光伏产业呈现逆势增长态势。光伏发电正成为中国绿色经济新的增长引擎。

国家能源局的数据显示,2015年上半年光伏行业逆势上涨,新增光伏发电装机773万千瓦。其中,新增光伏电站装机容量达669万千瓦,新增分布式光伏装机容量104万千瓦。

“从2004年全球光伏市场1GW的需求量,到2015年预计的57GW,每年的增幅超过20%,这超过了现有任何一个行业发展的规律,甚至超过了其它任何一种新能源产业的发展速度。因此,未来光伏产业将引领新能源的发展。”李仙德称。

在国际上部分国家对中国光伏采取“双反”之后,我国光伏企业纷纷转型下游电站项目开发。由于具备较为成熟的商业模型、可预期的投资收益、低风险的运营成本、成熟的应用技术以及数据化的管理即时监控运营状况,光伏电站投资受到众多投资者的追捧,同时政府也出台了大量扶持政策。

李仙德称,光伏电站的特点决定了投资和收益都是固定的,建成后可锁定未来20年到25年的现金流,不受经济周期的影响,存量项目的电价不会因为补贴电价的下调而下调。

据悉,在欧美等发达国家,光伏电站早已是发达国家稳健资本热门的投资产品,投资者主要来自保险基金和养老基金,更有如巴菲特等投资大鳄斥资20亿美金重磅收购美550MW的项目。然而,在我国,项目融资难依然是光伏应用规模发展的软肋。

李仙德认为,融资看重的是投资、风险和收益的关系。作为投资行业,只有盘活融资渠道、降低融资成本,我国光伏产业才能得到规模化的发展。在诸如国开行等政策性、前驱性资金的引领下,其他金融机构可根据自身特点在光伏投融资链条中发挥不同的作用,并能获得预期的收益。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: