您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 流程统计 » 正文

自建光伏发电系统的详细流程

发表于:2015-09-01 09:53:00 来源:光伏资讯

户用光伏系统如下图所示,一般包含①电池组件、②防雷箱、③线缆、④并网逆变器、⑤计量仪表。但是对于广大的普通来讲如何来打造一个适合自己的布式光伏并网发电系统呢?

 

【收藏】了解自建光伏发电系统的详细流程

 

1. 如何申请建造自己家用的光伏系统

国家电网承诺:国家电网将为分布式光伏发电项目业主提供接入系统方案制定、电能计量装置安装、并网验收和调试等全过程服务,不收取任何费用;支持分布式光伏发电分散接入低压配电网,按照国家政策全额收购富余电量;对所有分布式光伏发电项目免收系统备用容量费。项目接入公共电网的部分也由电网买单,用户仅需自己投资光伏发电设备以及自用部分少量电缆线路投入。那么我们要如何来申请呢?

第一步,居民最好有独立的场地(如屋顶)来安装,若是公共屋顶需征求邻居同意。

第二步,居民要征求自建电站小区的业委会或居委会许可。

第三步,居民前往电力公司营业厅进行分布式光伏发电项目并网申请,供电部门将来现 场开展现场勘查,并组织审查380V(220V)伏接入方案。

第四步,如果设计接入方案和设备方面有问题,供电部门会提供接入方案和接入电网意见函,居民将根据方案和意见函对设施进行改造。

第五步,自行安装或者找专业公司安装并网系统。

第六步,装好后,通知电力公司过来验收,他们会在居民家中安装计量装置,并签订购电协议,完成最终并网程序。

2. 太阳能发电系统容量设计

容量也就是光伏发电系统的发电功率,一般根据居民的可建设面积来设计。1 平方米的面积目前可发电约150W。一般居民可以构建3kw-5kw 的电站,也就大约需要20 平方米以上的安装空间,以此类推。安装空间可以是斜面屋顶,也可以说平面屋顶。

3. 太阳能电池组件的选择

电池组件分为单晶硅电池组件、多晶硅电池组件和非晶电池组件。单晶的发电效率最高,在同样面积下可以发出更多的电,对于可安装面积比较小选择单晶的是最合适的,但是单价会高些。多晶硅的效率次之,对安装面积比较富裕的选择多晶硅比较合算,价格相对较低。非晶硅的效率最低一般不建议使用。(小知识:单晶电池片一般是圆角的,多晶电池片一般是方角的)

电池组件的五大参数就是峰值功率、开路电压、短路电流、工作电压、工作电流。这些参数的选定非常的重要。

电池组件根据功率有大小之分,单组件的功率从10W-300W 都有。单组件功率的大小和面积成正比,因此在选择功率的同时也要选择最合适尺寸的电池组件来满足你的安装空间要求。例如你20 平方米的空间是2 米*10 米,可以选择的安装方式有下图所示的两种。

 

【收藏】了解自建光伏发电系统的详细流程

 

电池板在阳光照射下(1000w/m2)①在没有负载的情况下测得的电压就是开路电压,②直接将电池组件的正负极短路测得的电流就是短路电流,③在加上负载的情况下测得的电压就是工作电压,测得的电流就是工作电流。工作电压一般与开路电压成正比,工作电流与短路电流成正比。这四个参数的选择与后面要选择的逆变器的关系很大。一般来说并网电池组件的开路电压一般在45 伏左右,工作电压一般在35 伏左右。工作电流和开路电流随组件功率的变化而变化。

电池组件的串联和并联:多个电池组件可以串联或是并联使用,也可以串联和并联混合使用。对并网系统而言串联是为了获得适合并网逆变器工作的电压,并联是为了在同样电压等级下增加输出功率。

 

更多关于: 分布式光伏 光伏发电 自建光伏发电系统 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: