您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏组件生产设备 » 最新新闻 » 正文

我国光伏设备制造业将迎新一轮利润增长期

发表于:2015-07-30 11:24:59 来源:中国电力报

15年上半年全国主要多晶硅企业及产能分布图

 
随着我国下游应用市场的迅速扩大,我国光伏设备产业规模也将持续扩大,逆变器、多晶硅、背板、电池、组件等设备企业将迎来新一轮利润增长期。“今年上半年,光伏新增装机量约为7~8吉瓦,同比增长近30%,其中地面电站约为6.5吉瓦。光伏设备企业盈利情况明显好转,多数企业扭亏为盈。”中国光伏行业协会秘书长王勃华在7月22日举行的2015年上半年光伏产业发展与下半年展望研讨会上如是说,对29家通过规范条件企业今年上半年与2014年上半年的合计销售收入、净利润分析,今年上半年,企业合计销售收入与净利润分别同比增长8.9%与9.7%。今年上半年,29家组件企业平均净利润率同比2014年上半年增长6.5个百分点,虽盈利能力有所改善,但仍然较弱。

降低度电成本仍是主旋律

按照国家能源局规划,2015年光伏建设规模将为17.8吉瓦,加上“领跑者”计划指标,今年总装机容量预计在20吉瓦以上。今年上半年,国内并网光伏容量仅在7~8吉瓦之间,因此下半年装机量应该在12~13吉瓦,这对于我国光伏逆变器、多晶硅、背板、电池、组件等设备企业来说,无疑是释放产能的良机。

“近年来,我国光伏产业及市场,利用自身优势加快发展,已经成为我国少数优势产能之一。2014年以来,受光伏政策和市场引导,光伏企业生产经营总体向好。多晶硅从去年在产的7家增加到18家,一些电池、组件企业转亏为盈,部分落后产能开始退出,同时部分企业兼并重组意愿日益强烈。2014年我国前十家组件企业产量接近全行业的60%。”工信部电子信息司电子基础处处长乔跃山如是说。

就技术层面而言,我国光伏技术水平持续提升,有关部门进一步加强了对光伏产业、光伏关键技术的支持和引导,产业技术升级受到广泛关注,多晶硅电池能耗持续下降,平均转换效率分别由18.8%和17.3%,上升到19.3%和19.3%,光伏发电系统投资成本由原来的每瓦10元降至每瓦9元以下。

在降低电站度电成本方面,一些技术领先的企业通过技术创新可以将光伏度电成本直降40%。比如研发出带有“反向跟踪”技术的、高可靠、低成本的太阳跟踪器。投入产出比1:3,净收益提高20%~30%;分布式MPPT或组串逆变器。成本不变,效率提高3%;智能化运维,降低运行维护成本,减少故障发电损失。成本不变,提高电站效率3%~5%。

过去7年中,我国组件价格下降了86.4%,系统价格下降了86.7%,光伏电价下降了76.2%。我国光伏产业结构不断优化,大部分技术水平不高的企业被兼并重组,产能集中度提高,企业竞争力显着增强,光伏企业由以前的纯组件制造商向系统方案提供商转型。

行业深度“洗牌”加剧

“今年,随着我国下游应用市场的迅速扩大,我国光伏产业规模也将持续扩大,全球光伏产量增速减缓,组件产量预计将超过40吉瓦。下半年由于我国光伏市场需求量大增,但企业扩产相对理性,需求增长速度快于供应增长速度,预计光伏组件价格有可能在四季度小幅上升,制造企业利润率有可能小幅提高。”王勃华说,部分龙头企业凭借技术规模品牌优势,将进一步提升市场占有率,部分小企业生存空间进一步被挤压,企业兼并重组加快,产业集中度不断提升。随着企业技术进步及新技术突破,生产成本仍有下降空间。

今年6月,国家能源局、工业和信息化部和国家认监委三部委联合下发《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,旨在根据不同发展阶段的光伏技术和产品,采取差别化的市场准入标准,支持先进技术产品扩大市场,加速淘汰技术落后产品,规范光伏发电技术和质量监督管理,进一步提高行业集中度。

自2015年起,享受国家补贴的光伏发电项目采用的光伏组件和并网逆变器产品应满足《光伏制造行业规范条件》相关指标要求。其中,多晶硅电池组件转换效率不低于15.5%,单晶硅电池组件转换效率不低于16%。多晶硅、单晶硅、薄膜电池组件自投产运行之日起,一年内衰减率分别不高于2.5%、3%、5%。并网逆变器中国加权效率应满足带变压器型不得低于96%,不带变压器型不得低于98%。具体到“领跑者”专项计划而言,光伏行业“领跑者”先进技术产品应达到以下指标,即单晶硅光伏电池组件转换效率达到17%以上,多晶硅光伏电池组件转换效率达到16.5%以上,转换效率达到10%以上薄膜光伏电池组件以及其他有代表性的先进技术产品。

“这对光伏组件的转化率要求是比较高的。”大全新能源有限公司首席执行官姚公达介绍说,如果单晶硅和多晶硅光伏电池组件转化率要达到17%和16.5%的话,这就要求单晶硅和多晶硅电池的转化率要分别达到20%和18.5%左右,对大多数企业而言都绝非易事。 
更多关于: 光伏设备 光伏技术 光伏行业及市场 的文章请点击!
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: