您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 流程统计 » 正文

光伏电站的开发思路及设想浅谈

发表于:2015-07-20 07:20:25 来源:《光能杂志》
一、 国内光伏电站政策形势

随着欧美市场因双反政策的影响而逐渐趋冷,国内众多光伏企业逐渐将视线转移至国内光伏电站项目开发,其主要原因得益于如下两点:

1.政府相继出台一系列光伏电价补贴政策及金融支持实体经济的指导意见,细化规范光伏发电购售电标准和操作方案。

2. 在前期组件、电池等上游制造端利润率下滑情况下,传统制造商进入下游开发电站,带动自身庞大的电池组件库存的消化,同时凭借后期转让电站获得额外收益。

在国内相关利好政策刺激条件下,目前中国首次超过德国,成为世界最大的光伏市场。随着国内光伏市场的崛起,国家也相继出台了众多补充性政策,尤其针对分布式光伏电站,给予了更多的政策性支持,并且在部分地区,当地政府同样也相继出台了一定补贴政策,打造光伏城市。

二、 目前国内光伏电站开发现状及趋势

近来,随着行业利好政策的频频出台和光伏市场需求的不断回暖,一些上市企业纷纷跨界进军光伏产业。而随着近期国家有关部门的一些新的政策发布及央行降息影响,光伏行业或将呈现持续回暖态势。

近两年来,国家层面密集出台扶持政策,不断给市场注入信心,最新的一个例证便是3月17日国家能源局发布《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》,该通知一大亮点是,2015年新增光伏电站建设规模17.8GW,比去年的14GW目标大有提升,同时也对此前市场普遍预测的15GW有所超越。这一通知被业内普遍评价为行业的强心剂,市场普遍看好2015年的光伏市场。

分布式光伏发电是指区别于集中式光伏发电的建设方法,一般建在用户侧,所生产电力主要自用。具有容量小、电压等级低、接近负荷、对电网影响小等特点,可以应用在工业厂房、公共建筑以及居民屋顶上。分布式光伏发电充分利用了太阳能广泛存在的特点,并且避免了集中建设的场地限制因素,具有建设灵活的特点。另外针对度电补贴方面,分布式自发自用余电上网模式国家需要支付的补贴更小,从这个角度看,政府也会更倾向于支持分布式发电的发展。在东部,分布式光伏发电会有更广阔的发展前景及更大的经济意义。

三、 光伏电站开发流程及切入渠道

伴随着国内光伏政策的相继出台及行业利润段的转移,国内光伏电站开发竞争日趋激烈,在此我们针对电站的项目寻找及开发的前期流程及渠道进行一个简述。

由于地面电站、分布式电站的政策、建设条件上的差异,根据经验,寻找地面电站及分布式电站通常采取如下两种不同的切入点:

地面电站:

1. 特点:

规模大,通常占用土地、水面等,地面式选址选项多,且不断拓展出新的用地模式,地面式选址集中在山体、滩涂、沼泽、戈壁、沙漠、受污染土地等闲置或废弃土地上。一经完成相关手续建设完成可持续享受国家标杆电价补贴,因此收益稳定。地面光伏电站作为大型清洁能源投资项目,是地方招商引资的重要客商,是地方税费缴纳的大户,因此也会受到当地政府高度重视,又加上财政补贴政策明确,相关部门会严格依照国家规定执行。

2. 开发流程:

地面电站的开发及项目寻找主要有如下几个流程:

a、市场调研:考察各地地面电站指标情况及建设情况,对比评估各地的地方性政策及自然条件等,选取日照良好且有良好地方政策的区域作为优先开发区域。并且还需了解该省能源局对于光伏地面电站指标的划给情况和同行业厂家的发展情况等。

b、电站项目现场调研:在当地政府有意向条件下,对项目场地进行实地勘察,包括土地的性质、土地可利用面积、地形地貌、地质条件及接入点情况进行一个实地的技术性勘察。实地观测土地可利用行及电网接入条件,另外可根据当地情况使用google earth及CAD圈定可利用土地面积,计算装机容量及理论发电量,评估投资回报率。

c、与当地政府的接洽及相关意向性协议签订:与当地政府就土地租赁、合作开发、项目申报等方面洽谈沟通,取得当地政府的支持,并确定项目的合作。

3. 切入渠道:

由于地面电站建设的大规模投资,对当地的招商引资指标有着一定的影响,且光伏电站良好且稳定的经济收益对当地的税收有着积极意义。光伏地面电站所应用的滩涂、荒山等用地既可以增加当地土地利用效率的同时也可以为当地带来经济增长。

因此按照我们以往经验,在寻找地面电站项目时基本上都是通过各自的方式或者其他渠道与各地招商局进行接洽,了解当地对于光伏投资的意向及相关环境条件,以招商引资的方式切入。并且在此后相关协议签订及手续办理方面,当地招商局可以提供诸多帮助。

屋顶分布式电站:

1. 特点:相对于大规模的地面光伏电站分布式光伏电站可在人口建筑密集的城市中与建筑完美结合,做到根据建设场地限制而模块化设计,规模和输变电方式灵活多样。所发电力无需长距离运输就地消纳,既可以减少初期投资,又可以弥补当地用电高峰电力消耗。并且分布式电站的建设审批更为简单,符合国家力推分布式的政策导向,补贴指标充足。

2. 开发流程:

分布式的开发主要可分为:

a、项目场地寻找:由于分布式光伏电站建设的特殊性,适合进行分布式安装的屋顶需满足一定相关条件,如:屋顶载荷需要满足承载要求、坡度朝向需朝南、需要有一定可用面积、企业用电情况稳定便于就地消纳等。因此在寻找合适的屋顶需要考虑多方便因素,寻求可提供相对稳定建设条件的建设场所。

b、电站项目现场调研:在寻找到有合作意向企业条件下,由于影响分布式建设的条件因素较多,需要针对提供屋顶企业或者并网点周边企业进行用电量消纳能力评估及用电峰值变化测评,另外还包括载荷计算、装机容量预估及发电量计算等。

c、与相关企业及相关部门接洽签订相关协议:分布式光伏电站无需占用土地,因此省去了土地预审、水土保持等一系列手续办理,而是占用有关企业屋顶进行建设,就地消纳电力,因此需要与相关企业洽谈签订相关屋顶租赁协议。根据《国家能源局关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》分布式光伏电站根据电力消纳模式可分为“自发自用、余电上网”或“全额上网”,由于“自发自用、余电上网”模式有着更高的收益,因此也为较多企业采用,故还需与相关企业签订购售电协议。

3. 切入渠道:

2014年国家能源局陆续推出刺激性政策力推分布式发电,但是由于分布式发电存在收益不稳定、风险大、融资难等众多不确定因素条件制约下,国家能源局给出的8GW指标并未完成,因此在寻找分布式项目时可通过当地发改委协调,作为切入点寻找合适开发区及屋顶资源。另外也可通过拜访各地开发区管委会、企业等寻找合适屋顶资源。

四、 关于开展电站开发工作的个人想法

鉴于分布式及地面电站的差异性,目前国内光伏电站依旧以大型地面电站为主,从国内光伏应用细分市场来看,国内新增光伏装机容量和累计装机容量主要集中在大型地面电站方面。但是从政策表现上可以看出,适合华东等经济发达地区的分布式光伏电站更受政府推崇。且补贴指标充裕,也成为众多企业竞逐热点。

关于光伏电站项目开发上,个人觉得需从公司及个人角度提升及拓展业务范围:

公司层面:有效利用公司平台及业务渠道

在光伏电站建设上,尤其是地面电站建设层面上,公司背景及竞争力显得尤为重要。电站开发工作离不开国家备案指标的争取,目前国内地面电站指标吃紧,分布式指标宽裕,甚至部分省份讲地面电站指标与分布式指标捆绑。企业充分发挥自己的融资、渠道网优势可在竞争中占据优势地位。

个人层面:把握市场动向,抓住细枝末节

员工个人作为企业的一员,是企业政策、业务实施的具体执行者,光伏行业瞬息万变,政策导向性大,在业务方向上及时嗅探行业动向,反馈市场信息;业务实施上通过公司或者个人网络深入地去各地区挖掘潜在项目。地面电站的开发手续繁琐,且各地区政策存在差异性,分布式电站的开发需细深入开发区、企业、政府,完成相关协调及手续办理,因此需要员工在个人层面上的能力提升。

五、 结束语

在国家一系列政策的引导下,光伏电站投资和建设速度不断加快,国内市场逐渐开启,光伏电站的开发虽然目前尚受诸多因素制约,尤其空间广阔的分布式电站,但是投资建设光伏电站成为光伏产业延伸的选择,其发展逻辑也非常清晰。在竞争日益激烈的电站开发市场,为了争取更多优质资源,电站前期开发业务作为电站业务最前沿也有着越来越大的重要性。

相关标签: 光伏电站 流程 地面电站
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: