您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏展会 » 正文

光伏盛宴的是虚假的繁荣?

发表于:2015-05-08 08:15:11 来源:中国电力报
  4月28日至30日,第九届(2015)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会在上海新国际博览中心举行。该展会号称全球最大光伏展。本届展览会展出面积18万平方米,参展企业1500家,展品包括光伏生产设备、材料、光伏电池、光伏应用产品和组件,以及光伏工程及系统,涵盖了光伏产业链的各个环节。来自德国、英国、法国、美国、日本、韩国、瑞士、西班牙、新加坡、台湾等90个国家和地区全球90个国家和地区共1526家企业参加了展会。

SNEC光伏大会暨(上海)展览会”从2007年第一届的1.5万平方米展览面积,发展到今年的18万平方米,昭示着中国光伏发展的空前辉煌。但有业内人士指出,中国光伏产业核心技术全部依赖进口,本土企业缺乏有实质意义的创新能力和意愿,光伏产品的开发停留在炒概念、找噱头上面,光伏产业前景岌岌可危。这位业内人士指出,中国近几年经济不景气,大量资金无处可去,纷纷涌入光伏市场,这些投资人大多不懂技术就盲目进入,使光伏产业呈现虚假的繁荣。如果照此发展下去,光伏企业的未来将非常危险,光伏产业的繁荣将很快过去,许多企业将被市场淘汰,面临破产倒闭的命运。

业内人士指出,中国光伏产品和组件目前仍有许多质量问题和售后问题,除了个别龙头企业,大部分产品质量很难保证。还有一些企业利用光伏概念进行资本运作,骗取国家补贴,并未想真正做强光伏产品。

对于光伏发电是绿色能源的说法,有业内人士也表示不赞同。“硅料的提取是高耗能、高污染的,是否属于绿色能源,要从整个产业链去看,不能只看发电这一下游环节来看。如果想要光伏产业健康发展,中国实现减排环保,应该原料进口,国内只进行中游和下游的生产和建设,否则发出的绿色电能与产生的污染相比,就得不偿失了。”


1. 汉能控股集团有限公司专注于太阳能薄膜发电,本次展会除了展出薄膜电站产品外,还展出利用薄膜发电的太阳能发电冲锋衣、便携式太阳能野营套装等民用产品。


2. 以“生产老百姓用得起的绿色电力”为使命的中国·英利,展会出题为“光伏入户”,展会开辟与观众互动活动,还专门增设抽奖环节。


3.晶科能源控股有限公司主要推介家庭屋顶分布式光伏产品,提出了家庭光伏是“雾霾终结者”,“电费为零”等概念,并用大屏幕视频舞台、表演秀来吸引观众。


4.晶澳太阳能有限公司自信地打出“更好的电池、更可靠地组件”,并提出了太阳能电站抗PID效应解决方案,但也用抽奖活动来助阵。


5. 作为嘉兴光伏科创园组团参加的企业之一的上澎太阳能科技有限公司,其展出的高效HCT电池及组件为美国实验室研发,是将单晶硅片与薄膜两种技术结合而生成的异质结技术,第三代GxB系列组件光电转换效率高达18.2%,并且稳定可靠。但因为价格较高,在低价竞争的中国市场并不占优势。



相关标签: SNEC 光伏展会 英利
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: