您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏市场 » 正文

撒哈拉以南非洲的光热市场发展简述

发表于:2015-01-07 17:01:50 来源:CSPPLAZA
 以色列模块化的塔式热发电技术公司AORA太阳能公司于2014年12月2日宣布将在埃塞俄比亚建设其第一个商业化的光热发电项目,我们可以由此来分析一下撒哈拉以南非洲地区的光热发电市场潜力。

撒哈拉以南非洲(SSA)泛指撒哈拉沙漠中部以南的非洲地区,是除了北非六个国家和地区(阿尔及利亚、埃及、利比亚、突尼斯、西撒哈拉、摩洛哥)外的其它非洲国家,又因其主要人种为黑人,区别于北非的阿拉伯人种,又称黑非洲。主要国家包括南非、埃塞俄比亚、喀麦隆、刚果、赞比亚等数十个国家。

北非的阿尔及利亚、埃及、摩洛哥都在2010年左右即分别建成了一个ISCC联合循环光热电站,至今,摩洛哥的光热发电市场仍在稳步向前发展,总在开发项目已达500MW,在建项目NOOR1槽式电站将于明年建成投运。而SSA地区占据着非洲70%以上的面积,有50余个国家。但目前仅南非的光热市场有显著进展,在开发装机容量达700MW以上,其它国家都没有多大动静。

埃塞俄比亚

Aora在埃塞俄比亚的项目应是该国首个将开发的光热电站项目。埃塞俄比亚水利和能源部长AlemayehuTegenu当日表示,“我们十分高兴与AORA建立合作来推动我们绿色能源战略的实施,AORA独特的太阳能混合发电技术给人很深刻的印象,十分适合于满足埃塞俄比亚离网农村地区的电力和热能需求,也将因此推动当地的经济发展。”
非洲沙漠光热
图:Aora太阳能的塔式发电系统
SSA是全球拥有最高太阳能辐照资源的地区之一,日辐射量在4kWh~6kWh每平方米之间。但这里的电力十分紧缺,据美国国际开发署USAID的信息,SSA地区大多数国家电力供应紧张,停电乃平凡之事,仅仅三分之一的人口能用得上电。

Aora太阳能公司副总裁BarryKulick表示,“非洲每个国家都将受益于我们的技术,问题是找到这里对能源的需求特点。太阳能资源和生物质资源仅仅是我们可以依赖的一方面,同时还要依赖基础设施和政策监管环境的完善。”Aora目前已经在以色列和西班牙建有光热示范电站。

Kulick还表示,“埃塞俄比亚已经在可再生能源领域占据了领先优势,其能源供应体系正在得到不断优化。现今该国大约90%的能源来自于水电,但他们也已经意识到他们需要更为稳固的可再生能源供应体系,所以他们开始转向风能和太阳能资源的开发,并重新制定其电价政策。”

Aora公司设计的单个小型模块化的塔式热发电系统发电功率为100kW电和170kW热。该系统的运行不仅仅依赖太阳辐照,还需混合燃烧沼气或生物质或天然气等能源进行混合发电。这使其可以实现多种不同的运行模式,24小时持续稳定地供应电力。

“我们的这种技术是离网型的,在没有太阳辐照或云遮挡时可以迅速启动生物质燃料来供能以保证系统的持续运转。其发出的电能和你从电网购买的电能是一样稳定可靠的。”这样的无缝切换是至关重要的,因为很多用电终端都需要稳定的电能供应,频发的电力供应中断可能会对用电设备造成严重不利影响。
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: