您现在的位置 :首页 » 光伏资讯 » 光伏技术 » 支架技术 » 正文

光伏电站中各种类型的支架及安装方式分析

发表于:2014-08-28 13:10:57 来源:王淑娟
  光伏电站的运行方式大致有五种:

最佳倾角固定式(目前应用最广泛);

平单轴跟踪式;

斜单轴跟踪式;

双轴跟踪式;

固定可调式。

不同的运行方式,最根本的区别就在于它们的发电量差异。当然,初始投资和运行维护成本也会有差别。

 

一、不同运行方式的发电量提高

 

2010年的时候,我开始关注不同运行方式的比较,从某个支架厂家那里获得了一些实测的数据,完成下图。

 



从上图可以看出,与最佳倾角的固定式安装相比,水平单轴跟踪的发电量提升了
17%~30%,倾斜5°单轴跟踪的发电量提升了21%~35%,双轴跟踪的发电量提升了35%~43%。但不同纬度下,各种运行方式的发电量提高率显然是不一样的。大致有几个规律:

1)最佳倾角固定式(以下简称“方式一”)

在低纬度地区,由于最佳倾角较小,所以发电量提高很少(如在8°时,几乎是不变的);在高纬度地区,最佳倾角大,发电量提高明显(如在50°时,提高了约25%)。

2)平单轴跟踪式(以下简称“方式二”)

这种运行方式跟踪了太阳一天之内入射角的变化,其对发电量的提高率,在低纬度地区要明显优于高纬度地区。一般认为,这种运行方式更适合在纬度低于30°的地区使用,相对于“方式一”,可以提高20%-30%的发电。当然在高纬度地区,相对“方式一”也能提高接近20%

3)斜单轴跟踪式(以下简称“方式三”)

这种运行方式显然是结合了“方式一”和“方式二”的优点。如同“方式一”不适合低纬度地区一样,这种运行方式在低纬度地区的表现并不比“方式二”好多少。因此,更适合高纬度地区。

这种方式下,阵列两侧的支撑结构(支架、转动轴)受力肯定是不一样的。由于高纬度地区的最佳倾角较大,如果采用“最佳倾角斜单轴”,则两侧受力不均衡就会很大。因此,工程中一般会采用一个较小的倾角。

4)双轴跟踪式(以下简称“方式四”)

由于跟踪了太阳一天之内、一年之内的入射角的变化,这种方式对发电量的提高显然是最高的。

5)固定可调式(以下简称“方式五”)

这种运行方式是根据太阳一年之内入射角的变化调整支架倾角,从而实现发电量的提高。从去年开始比较流行,下文会着重说明。

 

那不同运行方式是如何提高发电量的呢?来两个实际数据做的图(说明:图片来自于王斯成老师ppt

 


各种运行方式一年之内各月发电量差异

 

从上图可见,相对于水平面辐射:

固定式提高了春、秋、冬三季的发电量,而牺牲了夏季的发电量;

单轴跟踪的曲线与水平面曲线几乎是完全平行的;

双轴跟踪相对与单轴跟踪,提高了春、秋、冬三季的发电量。

 


各种运行方式一天之内各时刻发电量差异(武威、
5月中旬)

 

从上图可以看出:

跟踪式(单轴、双轴)相对与固定式,提高了早晚的发电量;

由于是春季的数据,所以中午的发电量,双轴与固定式相当,高于单轴。

 

相关标签: 光伏电站 光伏支架 支架
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: